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아수라.
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    04-20 22:37
    2012. 11. 16. 20:37 객원칼럼


    제목:중국산 소금과 국산소금의 구별하기 위한 아주 미미한 지식입니다










    작성자: 차범근(wlseodnd)




    수산업에 있다 보니 소금까지도 취급을 하게 되는데  그 두소금간의 어느정도의 차이점을 가지고 있습니다 

     

    보통의 소금은 여름철에 생산된 소금결이 큰 여름소금이 최고의 소금인것이 사실이지요

     

    소금을 사셨던 분들은 여름소금의 사이즈를 보통 다 아실건데요.

     

    간략하게 국산과 중국산의 차이점을 알려 드릴께요

     

    1. 소금의 빛깔..

     

    국산도 봄과 가을 같이 햋빛이 약한 시기에 채집한 소금은 여름소금과 다르게 중국산과 비슷한 어두운 빛을 띄고 있습니다.. 하지만 구분하실 방법은 어느정도 있지요

     

    소금을 한박 정도 퍼서 바닥에 모래성 마냥 쏟아서 새워 보시면 국산 소금은 소금각마다의 검은빛을 띄고 있어도 전체적인 검은색의 바탕이 나오지 않습니다. 즉 각각의 결정이 검은색을 띄고 있어도 군집을 이룰 때 그 검은색은 전체적인 빛깔에 영향이 적습니다   중국산은 응양이 검고 소금자체가 검게 보입니다

     

    여름소금은 국산은 그냥 하얗습니다 검은색이 없어요.. 하지만 개중궈새끼들 소금은 결정마다의 검은색이 있습니다..  여름소금이라 하는데 결정테두리에 검은색이 있다... 이건 100% 중국산..

     

    2, 결정의 크기

     

    이것역시 계절별로 사이즈가 틀리게 나오고 보통 파는 소금은 다들 여름소금이라 하기에 말씀드립니다

     

    국산 여름소금은 기존크기를 5로 잡았을때 그 차이는 5-3 사이의 싸이즈를 가지고 있습니다  우리나라 염전의 작업 특성상 장판을 깔고 작업하기 때문에  그 깊이가 일정합니다 즉 고른 사이즈를 가지고 있지만 중국산은 5-1 사이의 사이즈를 가지고 있습니다. 심하게 들죽날죽 합니다 예를 들어 밤톨만한 싸이즈가 있고 좁쌀만한 싸이즈의 결정(부셔진 것이 아닌)것들이 상당 수 포함 되어 있습니다

    그렇다면 그거슨 중국산입니다.

     

    봄과 가을에 나오는 소금의 결정은 확실하게 여름보다 싸이즈가 적습니다 하지만 작더라도 그 결정의 크기는 국산의 경우 3-2 정도로 균일합니다

     

    3. 강도

     

    소금을 쥐어보고 한손으로 호두 드르륵 거리듯이 쭈물럭 거려 보시면 국산소금은 부셔진것이 많고 그 부셔진 가루가 손에 묻습니다. 붙는 이유는 간수가 남아있기 때문입니다.  중국산은 손이 따끔할 정도로 단단하고 손에 많이 달라붙지 않습니다 간수가 적기 때문이죠. 

    (푸대로 사셨던 분들 2년정도 된 간수 다 빠진 소금 만져보시면 손에 안 붙는 이치와 같습니다)

     

    4. 결정의 각

     

    국산천일염은 사각의 멋드러진 자세를 보여 줍니다

    중국산은 지좆대로 생겼습니다  토끼모양 사슴모양 칼라하리의 벌꿀오소리 모양  지 맘대로 나옵니다

     

     

    5 사실때 언제 소금이에요??  물어 보세요

     

    아.. 이거 올 여름 소금입니다 했는데 포대자루가 축축하고 습기가 많다.. 싶으믄  국산

    무말랭이 포대마냥 거칠고 심하게 건조하다.. 싶으믄 씹쭝궈산 입니다

     

     

    이상의 내용은 김장철 대비용 간단한 소금 구분법 입니다.. 조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠네요

     



    제목:수산시장에서 사지 말아야 할 품목


    작성자: 차범근(wlseodnd)



    1 생태(일본산)

     

    2 중국산 우렁이(b/s)

     

    3 중국산 활재첩

     

    4 중국남방쪽 홍합살(냉동 이지요)

     

    5 중국 남방 쥬산 갈치

     

    6 현기준 틸라피아급의 도미와 중국산 모든 활어 입니다(횟집에서 회 먹을때 기준이고요)

      드시지 마세요..  농어는 Kg당 5.25% 수수료를 받지만 저도 양심에 털납니다..ㅜㅜ

     

    일식냉동 코너에서 사지 말아야 할 것 중에  밑에

     

    7  중국산 냉동 멜론과  냉동복숭아(이건 타 경매사분이) 이야기 한 걸 토대로 말씀 드리는 겁니다

    (멜라민 색소)를 첨가 했다 합니다..(이쪽은 제가 귀동냥 입니다 같은 경매사끼리 이야기 한거니까요)

     

    다시 수산신장입니다

     

    8 부세(부서) 있죠?   제사조기라고 하는데요..(사실 이게 제일 큽니다)

      (이거 사셔서 제삿상 올리는것도 맘에 안들지만 드시지 마세요.)  이건 약품 덩어리 입니다

     

    9 장어류는 항상 중금속에 자유롭지 않아요..  특히 양념장어는 사지 마시고요    페루장어를 사셔서 스스로 양념 해서 드세요..  단 페루장어 같은 경우는 40마리정도씩 팬으로 팔기 때문에 개인이 사기에 좀 그렇죠..12~58미 키로그램이 있지만  거의 식당용으로 가지요..

     

     

    10 쭈꾸미

    이건 거의 장난 못 치지만  구분하기 쉬운것중에 하나는 빨판에 흙이 있다 싶으믄 생물에 약품처리 안 한겁니다..  그건 사셔도 되고요  보통 쭈꾸미를 투톤(몸통과 다리)색깔이 틀린 경우라도 그건 나쁜게 아니고 종이 그런겁니다.. 배트남이라던지 인도네시아 라던지    사실때 빨판에 흙이 붙었나 안 붙었나만 확인 하시면 그래도 약품처리 안 한 주꾸미를 사시는 겁니다

     

     

     

    제가 다른건 몰라도 개씹중궈새끼들이 지랄한  품목과 아닌 품목과의 구분법은 수산쪽에서는 알려 드릴 수 있습니다..

     

     

    수줍지만 여기 아수라페밀리분들이라도 최소한 개중국 새끼들의 장난질의 수산물을 구분해서 좋은 수산물을 드셨으면 좋겠습니다.

     

    김장철이라 이제 생태가 잘 팔리겠지만 사실 우리는 원전 터지고 안 먹으니까요.... 그런 스타일로 말씀 드릴께요

     

    저는 또 내일 경매를 위해서 자겠지만  궁금하신 점 물어보세요..    답들은 내일 아침에 달리겠지만은 ㅎㅎ  또한 위의 내용은 간단하게 한것이고

     

    정말 좋아하는 먹거리에 궁금한점이 있으시믄 물어보세요.. ㅎㅎ  좋은 품목 고르는 법은 당연하게 말씀드려야죠.ㅎ

     

     

    EX> 남방 쥬산갈치는  대체로 중국산 중에 최고급인데 왜 저기에 언급됐냐??   이새끼 사이비 아냐??

          뭐 이런 글도 있을 수 있겠죠?라고 하면

     

    답글은 갈치의 구분 정도부터 말씀 드릴 수 있을꺼라 생각합니다.

     

    이빨(사리)이 나온다던지 눈깔색깔로 찾는 원산지라던지  가격으로 눈탱이 맞는다던지.. 뭐 이런거요.ㅎㅎ

     

     

    저는 머리가 뛰어나지도 않고 능력도 없지만 조금씩이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다..

    posted by 아수라.